Балтийский кладоискатель

Image Hosted by PiXS.ru

суббота, 2 июня 2012 г.

Для металлоискателя теперь требуется особое разрешение

Для металлоискателя теперь требуется особое разрешение
07.09.2011 00:00
Мадис Филиппов
Тем, у кого возникнет желание отправиться в поля с металлоискателем, следует иметь в виду, что с июня этого года искать культурные ценности при помощи детектора можно только на основании специального разрешения.



«Государство регулирует использование приспособлений для поиска предметов, имеющих культурную ценность, чтобы предотвратить утерю или уничтожение предметов, важных для эстонской культуры», — пояснил генеральный директор Депар­тамента охраны памятников старины Калев Уусталу.

Кроме того, по его словам, это поможет сохранить места обнаружения ценных с точки зрения культуры предметов для исследования учеными и специалистами, поскольку иногда место находки дает гораздо больше исторической информации, чем сама находка.

Уусталу пояснил, что департамент дает разрешение на использование поискового оснащения, а не на поиск ценных культурно-исторических предметов. Например, если на поле ищут археологические или другие предметы, явно имеющие культурную ценность.

«Такие разрешения уже выдаются, — отметил Уусталу. — Пока было подано одно ходатайство».

Прежде чем получить разрешение, надо предварительно пройти курс обучения, который сейчас проводится только в одном месте и стоит 145 евро.

«Разрешение и обучение необходимы, чтобы когда при помощи металлодетектора будет найден древний металлический предмет, человек не мог сказать, что не знал о его культурной ценности, — пояснила преподаватель MTÜ Arheopolis Вийре Паюсте. — Обучение нужно, чтобы человек знал, как выглядит предмет, имеющий культурную ценность».

Искатели бывают разные

По оценке Паюсте, из всех древностей наибольшей опасности подвергаются места захоронения, поскольку там чаще всего находят, так сказать, красивые вещи. Однако металлические предметы находят и в местах поселений, на городищах.

«Если какой-то древний предмет сломать или взять с места, где он был найден, может быть утрачена полная информация. Важен контекст предмета, — объяснила Паюсте. — Человек, который даже по незнанию берет предмет, имеющий культурную ценность, с места, где он был найден, автоматически нарушает закон».

Цель обучения — дать человеку, ходатайствующему о разрешении на использование поискового оснащения, базовые знания о важности культурного и археологического наследия Эстонии, о ценности находок, научить его пользоваться поисковым снаряжением, а также объяснить, что нужно делать в случае обнаружения находки, куда сообщить о ней. По словам Паюсте на первый курс, который ­сос­тоит из четырех дней обучения и одного экза­менационного дня, зарегист­рировались десять человек.

Член правления Эстонско­го союза детектористов Маргус Ааре считает, что ни разре­шение, ни обучение не нужны, поскольку чаще всего де­тек­тористы не занимаются це­ленаправленным поиском культурных ценностей. По сло­вам Маргуса Ааре, детекто­ристов можно разделить по нескольким группам в зависи­мости от того, кто что ищет — военную технику, монеты или просто что-нибудь интересное.

Но есть и такая группа людей, которые направленно ищут предметы, имеющие культурную ценность. «Территории, имеющие культурную ценность — это те, где находятся памятники ста­рины и подохранные зоны. Там нельзя вести поиск. Кроме того, нельзя намеренно искать старинные ценнос­ти, — отметил Маргус Ааре. — Большая часть металло­искателей не ищут конкретно культурные ценности. Их ищут археологи».

Ааре сказал, что для многих эта деятельность является увлечением — возможностью проводить много времени на природе, занимаясь поисками старого металла. Именно поэтому он считает, что случайно обнаруживаемые ­пред­меты, имеющие культурную ценность, не являются поводом, чтобы требовать специальное разрешение.

Самим нельзя выкапывать

«Если при помощи металлоискателя человек находит, например, старинный клад с монетами, он должен оставить его на месте и известить инспекторов. Самому такую находку выкапывать нельзя, — пояснил специалист. — Если человек самостоятельно выкопает клад, его можно наказать».

По мнению Ааре, специальное обучение перед подачей ходатайства о разрешении хорошо для расширения кругозора, однако многим оно не нужно.

«Если в Эстонии есть ­5000 детектористов, и в год будут обучать 25 из них, то для обучения всех заинтересованных потребуется два столетия», — подсчитал он.

Для поиска нужно разрешение и обучение
• Разрешение на поиск дает его владельцу право использовать при поиске предметов, имеющих культурную ценность, специальное поисковое устройство.
• Поисковое устройство — это приспособление, при помощи которого можно обнаруживать места нахождения предметов, обладающих культурной ценностью.
• Разрешение на поиск выдает Департамент охраны памятников старины. Для этого предварительно нужно пройти 4-дневное обучение, которое стоит 145 евро. И еще один экзаменационный день.
• Не позднее чем к 31 января года, следующего за годом, на который было выдано разрешение, владелец разрешения должен представить Департаменту охраны памятников старины отчет о поиске, проведенном при помощи поискового устройства в течение подотчетного периода.
Источник: Департамент охраны памятников старины

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.