Балтийский кладоискатель

среда, 6 июня 2012 г.

Поиск артефактов: хобби выходит на новый уровень
01.03.2012
Юлия Тоцкая
В конце ноября в Нарве состоялась конференция, посвященная проблемам археологии и металлодетекции. Ее организаторы, члены нарвского поисково-краеведческого клуба Kamerad, надеялись найти точки соприкосновения с государственными структурами, в частности, с Департаментом охраны памятников истории и культуры. После конференции прошло буквально три месяца, а клуб Kamerad уже проводит обучение для тех, кто желает получить разрешения на поисковые работы.
Официально название этого документа выглядит так: разрешение на использование средств поиска для поиска вещей с культурной ценностью.
- Важна именно культурная ценность, – уточнили руководитель клуба Kamerad Павел Стиммер и его помощник по связям с общественностью Дмитрий Шутов, с которыми мы встретились, чтобы узнать о проводящихся курсах. – То есть речь идет о поиске артефактов, а не современных монет на пляже, к примеру…
Итак, курсы поисковиков идут. Значит ли это, что ноябрьская конференция принесла ожидаемые плоды?
- Да, конференция сыграла большую роль, – ответили Павел и Дмитрий. – Мы заявили о существовании нашего клуба, представители Департамента охраны памятников истории и культуры узнали о людях, которые интересуются металлодетекцией. Люди эти, в свою очередь, увидели, что их слышат, их хобби адекватно воспринимается. А департамент заверил всех, что у него нет цели наказывать, его цель – правильные, законные действия поисковиков.
Именно на конференции были достигнуты предварительные договоренности о русскоязычных курсах для поисковиков и о том, что эти курсы будут акцептированы департаментом.
В итоге все получилось, между клубом Kamerad и Департаментом охраны памятников установился плотный контакт. И тем не менее, когда нарвитяне сообщили о своей готовности организовать первые в Эстонии обучающие курсы на русском языке, специалисты департамента были обрадованы и весьма удивлены – они не ожидали такой оперативности… Однако поддержку клуб получил.
- Программа курсов согласована с департаментом, все преподающие лекторы акцептированы, – рассказал Павел Стиммер. – Более того, некоторые лекции читают сами специалисты департамента. Например, недавно Майли Ройо рассказывала нам о подводных находках, их культурной ценности, действующих в их отношении правилах…
Вообще, программа курсов охватывает множество аспектов работы поисковиков. Лекторы говорят как о значении и сохранности культурного наследия, так и о монетах как находках с культурной ценностью, захоронениях и предметах искусства, военных могилах и военном снаряжении. Слушатели курсов узнают об обращении со взрывоопасными веществами и связанными с этим вопросами безопасности, о том, каков законный порядок действий при обнаружении той или иной находки, о санкциях, которые может применить Департамент охраны памятников истории и культуры в случае нарушения законов.
Обучение проводится вечерами, один раз по будням и один раз по выходным, по четыре-шесть часов. Причем посещают курсы не только нарвитяне.
- В нынешней, первой, группе учатся люди из Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Вока, даже из Тарту приезжают два человека, – говорят Дмитрий и Павел. – Надеемся, кстати, что со временем в Тарту откроется филиал нашего клуба…
Сейчас курсы проходят 28 человек. Набор во вторую группу уже открыт, и, по словам Павла Стиммера, в нее уже записалось около двадцати желающих.
- Желающих много, и мы, по правде сказать, на это рассчитывали, организуя курсы, – сказал Дмитрий Шутов. – Тем не менее мы очень благодарны всем участникам. Они понимают, что все делается для них, для нашего общего хобби. Желание пройти курсы говорит о стремлении людей контактировать с нашим клубом и департаментом, расширять свой кругозор, свою деятельность.
Для многих нарвитян из первой группы было приятной неожиданностью увидеть в числе лекторов Александра Никитюка – известного в нашем городе археолога. Его лекции отличает особая экспрессия и страсть, с которой он рассказывает о своей профессии и которая очень близка и понятна детектористам-любителям, говорят Дмитрий и Павел.
При этом курсы платные, каждый из слушателей платит 115 евро. Это пока «пилотная» цена, и окончательное ее утверждение произойдет после подведения итогов первых курсов, но уже сейчас можно утверждать, что если она и вырастет, то совсем незначительно.
- Стоимость помогает определить приоритеты людей, – считает Павел. – К нам приходят действительно самые заинтересованные. Кроме того, плата за учебу не влияет на требования к посещаемости – они очень жесткие. В конце курсов будет проведен экзамен, состоящий из тестовой, письменной, части (40 вопросов с вариантами ответов) и устной – надо будет охарактеризовать предложенный предмет и оценить его культурную ценность.
Также курсы включают в себя практику – выезд «в поле» со средствами поиска. Все найденное будет показано археологу.
- Это будет своего рода археологическая разведка боем, – говорит Дмитрий. – У участников еще не будет разрешений на подобные работы, но мы согласуем практику с Департаментом охраны памятников. Люди смогут «вживую» закрепить теоретические навыки. Пока еще не решено, какое учреждение будет «принимающей стороной» – Нарвский музей, с которым мы ведем переговоры, или Таллиннский институт истории, договоренность с которым уже есть.
Сертификат, полученный по окончании курсов, даст возможность ходатайствовать перед Департаментом охраны памятников истории и культуры о выдаче разрешения на поиск, которое нужно будет продлевать раз в год. Не позднее 31 января года, следующего за тем, когда было выдано разрешение, владелец документа должен представить Департаменту охраны памятников старины отчет о поиске, проведенном при помощи поискового устройства в течение подотчетного периода. В отчете о поиске указываются номер разрешения на поиск, список поиска в табличной форме (дата и место поиска). В связи с этим у руководителей клуба Kamerad имеется множество планов. Например, создать виртуальный музей своих находок.
- Нам кажется, что такой музей мог бы стать своего рода формой отчета перед департаментом, – рассказывают Павел и Дмитрий. – Изображения найденных нами артефактов были бы доступны всем посетителям сайта, а места их обнаружения – только специалистам.
На сегодняшний день, говорят руководители клуба Kamerad, Ида-Вирумаа по количеству памятников культуры и археологии располагается чуть ли не на последнем месте в Эстонии. И не потому, что в нашем регионе этих памятников нет – напротив, именно здесь в силу разнообразия и обилия исторических событий их огромное количество. Просто Ида-Вирумаа менее всего исследован. И теперь у металлодетектористов (членов клуба Kamerad и не только) есть шанс на законных основаниях вносить свой вклад в изменение имеющейся ситуации.
- Полученное благодаря курсам разрешение будет давать возможность участвовать в слетах – выездах на объекты, работать совместно с археологами, – говорят Дмитрий и Павел. – Такая деятельность поможет закрывать белые пятна на археологических картах Эстонии, а может и привести к новым историческим исследованиям там, где они еще никогда не проводились…

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.